O que são lipídios?
Os
lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas,
principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte
ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.
Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são
solúveis nos solventes orgânicos (álcool, éter, benzina, etc).
Funções dos lipídios
Os lipídios possuem quatro funções básicas nos
organismos:
- Fornecimento de energia
para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia
fornecida pelos glicídios.
- Alguns tipos de
lipídios participam da composição das membranas celulares.
- Nos animais
endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.
- Facilitação de
determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem
esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis
(vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandinas.
Classificação
Os lipídios podem ser classificados em lipídios simples e
os lipídios complexos. Os lipídios simples são os ésteres de ácidos graxos com diferentes
álcoois. Os ácidos graxos são ácidos monocarboxílicos, de cadeia normal que
pode ser saturada ou insaturada.
Fontes de Lipídios
As fontes de lipídios, especificamente ácidos graxos
saturados, mais comumente encontrados são as gorduras animais, encontradas na
carne bovina, de carneiro, de porco e de galinha; estão presentes também na
gema do ovo e nos derivados do leite integral; e em certos óleos vegetais, como
o óleo de coco e de folhas de palmeiras, a margarina hidrogenada e as manteigas
vegetais.
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