Biologia/Augusto-Saís minerais: Suas Funções/Principais Elementos; Doenças Causadas pelo excesso ou deficiência(Individual)
Aluna : Rebecca Alves
Sais Minerais
Fósforo
Funções:
|
Atua no sistema de tampão, faz parte da estrutura
das membranas celulares, é componente essencial dos ácidos nucleicos.
|
Fontes:
|
Queijos, gema de ovo, leite, carnes, peixes,
aves, cereais de trigo integral, legumes, castanhas.
|
Deficiência:
|
Manifestações neuromusculares, esqueléticas,
hematológicas e renais.
|
Excesso:
|
Não conhecido.
|
Magnésio
Funções:
|
Síntese proteica, contratilidade muscular,
excitação dos nervos.
|
Fontes:
|
Cereais de trigo integral, castanhas, carnes,
leite, vegetais verdes, legumes.
|
Deficiência:
|
Anorexia falta de crescimento, alterações
eletrocardiográficas e neuromusculares, tetania.
|
Excesso:
|
Não há referências.
|
Sódio
Funções:
|
Regulação do fluído extracelular e do volume
plasmático, condução do impulso nervoso e controle da contração muscular.
|
Fontes:
|
Sais de cozinha, alimentos do mar, alimentos de
origem animal, leite, ovos.
|
Deficiência:
|
Normalmente não há.
|
Excesso:
|
Hipertensão arterial.
|
Potássio
Funções:
|
Manutenção do equilíbrio hídrico normal,
equilíbrio osmótico e equilíbrio acidobásico normal, regulação da atividade
neuromuscular, crescimento celular.
|
Fontes:
|
Frutas, leite, carnes, cereais, vegetais,
legumes.
|
Deficiência:
|
Fraqueza muscular, apatia mental, insuficiência
cardíaca.
|
Excesso:
|
Confusão mental, dormência nas extremidades,
respiração fraca e enfraquecimento da ação cardíaca.
|
Cálcio
Funções:
|
Crescimento, gestação, lactação, construção e
manutenção dos ossos e dentes, formação do coágulo, transporte nas membranas
celulares, transmissão nervosa e regulação dos batimentos cardíacos.
|
Fontes:
|
Leite e derivados, sardinha, mariscos, ostras,
repolho crespo, folhas de nabo, folhas de mostarda, brócolis.
|
Deficiência:
|
Raquitismo, osteomalácia, osteoporose, escorbuto,
tetania.
|
Excesso:
|
Hipercalcêmica, calcificação intensa nos tecidos
delicados (rins, pulmões).
|
Ferro
Funções:
|
Componente da hemoglobina e mio globina,
importante na transferência de O2.
|
Fontes:
|
Fígado, carnes, gema de ovo, legumes, grãos
integrais ou enriquecidos, vegetais verde-escuros, melaço escuro, camarão,
ostras.
|
Deficiência:
|
Anemia ferropriva, perdas sanguíneas não
habituais, parasitas e má absorção.
|
Excesso:
|
Lesão tecidual, ulceração de mucosas, acidose
metabólica, dano hepático e alveolar e insuficiência renal (doses de 3 a
10g/dia).
|
Zinco
Funções:
|
Constituinte de diversas enzimas e insulina,
importante no metabolismo dos ácidos nucleicos.
|
Fontes:
|
Leite, fígado, moluscos, arenque, farelo de
trigo.
|
Deficiência:
|
Alterações na gustação, diarreia, depressão
mental, paranoias, dermatites oral e perioral, alopecia.
|
Excesso:
|
Irritação gastrintestinal ou vômitos, deficiência
de cobre.
|
Cobre
Funções:
|
Constituinte de enzimas de ceruroplasmina e
ritrocupreína no sangue; pode ser parte integral da molécula de DNA e RNA.
|
Fontes:
|
Fígado, moluscos, grãos integrais, cerejas,
legumes, rins, aves, ostras, chocolates, castanhas, cereais, frutas secas,
mariscos, tecidos animais.
|
Deficiência:
|
Não há ocorrência.
|
Excesso:
|
Doença de Wilson.
|
Iodo
Funções:
|
Integrante dos hormônios da tireoide.
|
Fontes:
|
Sal de cozinha iodado, alimentos do mar, água e
vegetais de regiões não bociogênicas.
|
Deficiência:
|
Bócio simples ou endêmico.
|
Excesso:
|
Não há referências.
|
Manganês
Funções:
|
Ativador de diversas enzimas.
|
Fontes:
|
Folha de beterraba, amora, grãos integrais,
castanhas, legumes, frutas, chá.
|
Deficiência:
|
Esterilidade, anomalias esqueléticas e ataxia de
prole de mães deficientes.
|
Excesso:
|
Sintomas semelhantes às doenças de Parkinson e
Wilson.
|
Flúor
Funções:
|
Reduz cáries dentárias e pode minimizar a perda
óssea.
|
Fontes:
|
Água potável, chá, café, arroz, soja, espinafre,
gelatina, cebola, alface.
|
Deficiência:
|
Aumento da incidência de cáries dentárias.
|
Excesso:
|
Hipocalcemia e possível hiperparatireoidismo
secundário.
|
Selênio
Funções:
|
Antioxidante, associado ao metabolismo de
gorduras e de vitamina E.
|
Fontes:
|
Grãos, cebola, carne, leite.
|
Deficiência:
|
Músculos flácidos, miopatia cardíaca, aumentam de
fragilidade das células vermelhas sanguíneas e degeneração proteica.
|
Excesso:
|
Aumento da incidência de cáries dentárias.
|
______________________________________________________
Aluna:Gabrielly Farias de Castro
Sal mineral
|
Função
|
Sua falta provoca
|
Fontes
|
Cálcio
|
Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age
na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e
mantém o equilíbrio de ferro no organismo.
|
Deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes.
|
Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais,
nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju.
|
Fósforo
|
Atua na formação de ossos e dentes; indispensável
para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina
D, combate o raquitismo.
|
Maior probabilidade de ocorrência de fraturas;
músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo.
|
Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas,
queijo, cereais integrais.
|
Ferro
|
Indispensável na formação do sangue; atua como
veiculador do oxigênio para todo o organismo.
|
Anemia
|
Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas,
verduras, nozes, frutas secas, azeitona.
|
Iodo
|
Faz funcionar a glândula tireoide; ativa o
funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita
que a gordura se deposite nos tecidos.
|
Bócio; obesidade, cansaço.
|
Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola,
cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais.
|
Potássio
|
Atua associado ao sódio, regularizando as batidas
do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células.
|
Diminuição da atividade muscular, inclusive a do
coração.
|
Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo,
lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz
integral.
|
Magnésio
|
Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes;
ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular.
|
Provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor
|
Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo,
salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel.
|
Flúor
|
Forma ossos e dentes; previne dilatação das
veias, cálculos da vesícula e paralisia.
|
A necessidade de flúor é muito pequena; ele é
recomendado apenas para gestantes para crianças durante a formação da segunda
dentição.
|
Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola,
couve-flor, maçã, trigo integral.
|
Sódio
|
Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o
que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação
sanguínea.
|
Cãibras e retardamento na cicatrização de feridas.
|
Todos os vegetais (principalmente salsão,
cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia.
|
Zinco
|
Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na
respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e
carboidratos.
|
Diminui a produção de hormônios masculinos e
favorece o diabete.
|
Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes.
|
Enxofre
|
Facilita a digestão; é desinfetante e participa
do metabolismo das proteínas.
|
Ardor na garganta,
astenia, depressão nervosa, entorpecimento mental, histerismo, intumescimento
do fígado, baço e útero, neurite, saliva fétida, sensação de ardor no abdomên.
|
Nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho,
couve-flor, agrião, laranja, abacaxi.
|
Sais Minerais | Onde se Encontra | Ao que serve | Carência |
Cálcio | Leite, queijos, verduras verdes, legumes secos | Responsável pela formação dos ossos e dos dentes, e da coagulação do sangue | Raquitismo e osteoporose |
Fósforo | Leite, queijos, carne, aves | Responsável pela formação dos ossos e dos dentes | Fraqueza dos ossos |
Potássio | Carne, leite e várias frutas | Importante para o equilíbrio das células e do sistema hídrico do organismo | Fraqueza muscular |
Cloro | Sal de cozinha | Importante para o equilíbrio das células e formação do suco gástrico | Câimbras musculares e falta de apetite |
Sódio | Sal de cozinha | Importante para o equilíbrio das células e do sistema hídrico do organismo | Câimbras musculares e falta de apetite |
Magnésio | Verduras de folhas verdes e legumes | Ativa as enzimas responsáveis pela sintese das proteinas | Problemas de crescimento e distúrbios de comportamento |
Ferro | Carne, legumes, verduras de folhas verdes e ovos | Compõem os glóbulos vermelhos e é responsável por muitas funções do organismo | Anemia, fraqueza, menor resistência à infecções |
Fluor | Peixes | Favorece o desenvolvimento dos dentes e protege contra as cáries | Menor resistência às cáries |
Zinco | Presente na maioria dos alimentos | Intervêm em muitas funções químicas do organismo | Problemas de crescimento, falta de apetite, problemas na cicatrização de feridas |
Iodo | Peixes de mar, vegetais, algas | Constituinte dos hormonios da tireóide | Papeira (aumento da tireóide) |
______________________________________________________
Aluna: Ketyllin Rayllainne
Sais Minerais
Cálcio
Atuação: na formação de tecidos, ossos e
dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as
infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo.
Deficiência: causa deformações ósseas,
enfraquecimento dos dentes, tetania na gravidez.
Fontes: queijo, leite, nozes, uva, marisco, ostras,
cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha
de caju.
Fósforo
Atuação: na formação
de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular;
junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo.
Deficiência:
maior probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações
nervosas; raquitismo.
Fontes:
carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais.
Ferro
Atuação:
indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo
o organismo.
Deficiência:
anemia ferrorpiva.
Fontes:
fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, vegetais verdes, nozes, frutas
secas, azeitona.
Iodo
Atuação:
faz funcionar a glândula tireoide; ativa o funcionamento cerebral; permite que
os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos.
Deficiência:
bócio
Fontes:
leite, ovo e produtos do mar.
Magnésio
Atuação:
na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os
carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular.
Deficiência:
provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor.
Fontes:
frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola,
tomate, mel; vegetais de folhas verdes, cereais integrais.
Selênio
Atuação:
na formação de ossos e dentes; associado ao metabolismo de gordura e
medicamentos. Antioxidante.
Deficiência:
doença de Keshan é um estado de deficiência.
Fontes:
produtos do mar, cereais integrais, leite e derivados e ovo.
Sódio
Atuação:
impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos
biliares ou neríticos; previne a coagulação sanguínea.
Deficiência:
cãibras e retardamento na cicatrização de ferida.
Fontes:
todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde),
espinafre, queijo, nozes, aveia.
Zinco
Atuação:
no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos;
participa no metabolismo das proteínas e carboidratos. Antioxidante.
Deficiência:
diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete
Fontes:
carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes, cereais integrais, gérmen de
trigo, semente de girassol.
Cobre
Atuação:
age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue), formação dos
ossos e colágeno.
Deficiência:
doença de Menke é um problema genético que resulta na deficiência.
Fontes:
centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata,
espinafre, mariscos; frutas secas, cereais integrais.
Cromo
Atuação:
associado ao metabolismo de glicose. Potencializa ação a insulina.
Deficiência:
resistência a insulina.
Fontes:
óleo de milho, cereais integrais, levedo de cerveja.
Aluna : Aline Gomes
Cálcio
Tem um papel essencial a quase todas funções do organismo, como: Coagulação do sangue, oxigenação dos tecidos, transmissão dos impulsos nervosos, regularização dos batimentos cardíacos e equilíbrio de ferro no organismo. E principalmente na formação de ossos e dentes, indispensável na dieta de recém-nascidos, crianças e gestante. Previne a osteoporose. Trabalha em equilíbrio com o fósforo.
Fontes: Leite, queijo, iogurte, legumes verdes, cereais integrais, grãos, nozes (amendoim, castanha, etc.), milho, soja, tofu (queijo soja), repolho chinês, couve, brócolis.
Carência: Causa deformação óssea; enfraquecimento dos dentes.
Excesso: Pode causar pedras nos Rins, hipercalcêmica, síndrome alcalina do leite, e Insuficiência renal.
Nota: Mulheres Amenorreicas (exercício - ou anorexia nervoso-induzida) reduz absorção de cálcio líquida.
Não há nenhum dado consistente para apoiar que uma ingestão alta de proteína aumenta exigência de cálcio.
Cromo
Ajuda manter níveis de glicose do sangue normais.
Fontes: Alguns cereais, carnes vermelha, aves, peixe, cerveja.
Carência: causa raquitismos em crianças; osteomalácia (amolecimento dos ossos) em adultos; deformações na coluna e Osteoporose.
Excesso: Causa falência renal crônica.
Cobre
Componente de enzimas em metabolismo férreo. Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue) e da mielina (substância do sistema nervoso) e do colágeno, auxilia na luta contra infecções.
Fontes: fígado, rim, coração (bovino), ostra, vegetais verdes, soja, frutas secas, pêra, caranguejo, lagosta, frutos do mar, nozes, sementes, cereais de trigo, produtos de grão integrais, produtos de cacau.
Carência: dificulta a absorção de ferro pelo organismo.
Excesso: Pode causar Distúrbio Gastrointestinal, e danificar o fígado.
Flúor
Ajuda a formar e proteger os dentes, preveindo as cáries dentárias, e o desgaste dos ossos, prevenindo a osteoporose.
Fontes: Água com Flúor, chás, peixe marinho, produtos dentais com Flúor, agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral.
Carência: Ajuda a desenvolver cáries dentárias.
Excesso: Esmalte e Fluorose do esqueleto.
Iodo
É indispensável ao bom funcionamento da tiroide. Componente dos hormônios tiroide; e previne papo e cretinismo (doença relacionada a tiroide).
Fontes: No Brasil com em outros países, o iodo é acrescentado ao sal de cozinha. Suprindo a maioria das necessidades. Sal iodado, produtos marinhos, alguns vegetais.
Carência: Causa o Bócio, doença relacionada a problemas na tiroide. Com o crescimento do papo.
Excesso: Elevada concentração de hormônio estimulante Tiroide (TSH).
nota: Indivíduos com autoimune doença da tiroide, deficiência de iodo prévia, ou papo nodular são distintamente suscetíveis ao efeito adverso de ingestão de iodo em excesso.
Então, indivíduos com estas condições podem não ser protegidos pelo limite máximo de ingestão de iodo para a população geral.
Ferro
É um componente da formação da hemoglobina e de numerosas enzimas, na oxigenação das células e no equilíbrio metabólico, no transporte de oxigênio dos pulmões para as células e na condução de gás carbônico das células para os pulmões; previne anemia de hipocromica microcítico ou anemia. Muito comum em mulheres. O ferro pode ser armazenado pelo organismo.
Fontes: fígado, rim, coração, gema de ovo, aspargo, leguminosas, cereais integrais, verduras, nozes, frutas secas, vegetais, azeitonas, carne bovina.
Carência: Causa Anemia.
Excesso: Provoca distúrbio Gastrointestinal.
Nota: Por falta de heme (pigmento vermelho do sangue) provocada por baixa absorção de Ferro, principalmente em pessoas com dietas vegetarianas. Então, foi sugerido que a exigência férrea para esses que consomem dieta vegetariana é aproximadamente o dobro a mais do que os não vegetarianos.
Magnésio
Cofator para o sistema de enzimas. Regula as células nervosas, ajuda na formação de anticorpos e no alívio do stress. Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular.
Fontes: Verduras folhas verde escura (agrião, espinafre), grãos ásperos, nozes, carne, gomas, leite, frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, cebola, tomate, mel.
Carência: provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor;
Excesso: Não há nenhuma evidência de efeitos adversos do consumo de magnésio naturalmente proveniente de alimentos. Os Efeitos adversos de magnésio que contém os suplementos podem incluir diarreia osmótica.
O Limite máximo para magnésio só representa a ingestão de um agente farmacológico (suplemento) e não inclui ingestão de alimento e água.
Manganês
Envolvido na formação de osso e tendões, como também em enzimas envolvidas em aminoácidos (proteínas), colesterol, e metabolismo de carboidrato.
Fontes: grãos integrais, nozes, legumes, frutas, chá, folhas de beterraba.
Carência: não determinada.
Excesso: Elevada concentração no sangue neurotoxicidade.
Nota: Por causo do manganês que é bebido da água e suplementos pode ser mais biodispónivel que manganês de alimentos, precaução deve ser levada em conta quando usando manganês. Especialmente para completar a dieta dessas pessoas que já consomem quantias grandes provenientes de plantas. Além disso, indivíduos com doença fígado podem ser distintamente suscetíveis aos efeitos adversos de entrada de manganês em excesso.
Molibdênio
Cofator para enzimas envolvidas em catabolismo de aminoácidos de enxofre, purinas e piridinas.
Fontes: Legumes, produtos de grão (arroz, trigo)e nozes.
Carência: em estudo;
Excesso: Indivíduos que são deficiente em uma dieta de ingestão de cobre ou têm alguma deficiência orgânica em metabolismo de cobre que os faz cobre-deficiente possa ter o risco aumentar de toxicidade de molibdênio.
Fósforo
Faz parte construção dos ossos e dentes, da estrutura das membranas celulares, permite a estocagem e a liberação rápida de energia, e participa de várias reações químicas em nosso corpo. O fósforo e o cálcio precisam estar equilibrados em suas quantidades, pois essa relação é que permite desempenharem suas funções. Mais a Vitamina D combate o raquitismo.
Fontes: Leite, iogurte, sorvete, queijo, ervilhas, carne, ovos, alguns cereais e pães.
Carência: Causa uma maior probabilidade de ocorrência de fraturas, músculos atrofiados; alterações nervosas; e o raquitismo.
Excesso: pode interferir com absorção de cálcio, Calcificação Metastática, porosidade de esqueleto (dos ossos).
Nota: Atletas e outros com despesa de energia alta freqüentemente consomem quantias de alimentos maiores que o Limite Recomendado sem efeito aparente.
Selênio
Ajuda na defesa oxidação acentuada, auxiliando na luta contra os radicais livres; protege o coração; regula ação do hormônio da tiroide, e a redução e estado de oxidação (radicais livres) de vitamina C e outras moléculas.
Fontes: Miúdos bovinos (fígado, rim, etc.), frutos do mar, cereais integrais, germe de trigo, e algumas plantas (dependendo de conteúdo de selênio da terra).
Carência: em estudo.
Excesso: Causa ao cabelo e a unha, fragilidade e perda.
Zinco
Componente de múltiplas enzimas e proteínas; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos; atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; Combate a acne, ajuda na cicatrização de feridas, estimula as defesas imunitárias.
Fontes: Carnes vermelhas, fígado, peixe, ostra, sardinha, ovo, leguminosas, nozes, aveia.
carência: Diminui a produção de hormônios masculinos, favorece o diabete e provoca alteração no paladar.
Excesso: Reduz a quantidade o Cobre no organismo.
Nota: Absorção de zinco é mais baixa para esses que consomem dietas vegetarianas, do que para essas dietas não vegetarianas. Então, foi sugerido que a exigência de zinco para esses que consomem uma dieta vegetariana é aproximadamente o dobro a mais que para os que consomem uma dieta não vegetariana.
Sódio
Regula os líquidos no organismo, a pressão sanguínea, influi nas contrações musculares e nos impulsos nervosos. Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou neríticos; previne a coagulação sanguínea.
Fontes: Principalmente Sal de cozinha, peixes e carnes defumadas, embutidos (salame, frios, salsicha), vegetais (salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), ovos, queijo, nozes, aveia.
Carência: Pode causar câimbras e retardamento na cicatrização das feridas.
Excesso: Causa a pressão alta, com risco de ataque cardíaco. Pode aumentar a quantidade de cálcio excretada pela urina.
Tem um papel essencial a quase todas funções do organismo, como: Coagulação do sangue, oxigenação dos tecidos, transmissão dos impulsos nervosos, regularização dos batimentos cardíacos e equilíbrio de ferro no organismo. E principalmente na formação de ossos e dentes, indispensável na dieta de recém-nascidos, crianças e gestante. Previne a osteoporose. Trabalha em equilíbrio com o fósforo.
Fontes: Leite, queijo, iogurte, legumes verdes, cereais integrais, grãos, nozes (amendoim, castanha, etc.), milho, soja, tofu (queijo soja), repolho chinês, couve, brócolis.
Carência: Causa deformação óssea; enfraquecimento dos dentes.
Excesso: Pode causar pedras nos Rins, hipercalcêmica, síndrome alcalina do leite, e Insuficiência renal.
Nota: Mulheres Amenorreicas (exercício - ou anorexia nervoso-induzida) reduz absorção de cálcio líquida.
Não há nenhum dado consistente para apoiar que uma ingestão alta de proteína aumenta exigência de cálcio.
Cromo
Ajuda manter níveis de glicose do sangue normais.
Fontes: Alguns cereais, carnes vermelha, aves, peixe, cerveja.
Carência: causa raquitismos em crianças; osteomalácia (amolecimento dos ossos) em adultos; deformações na coluna e Osteoporose.
Excesso: Causa falência renal crônica.
Cobre
Componente de enzimas em metabolismo férreo. Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue) e da mielina (substância do sistema nervoso) e do colágeno, auxilia na luta contra infecções.
Fontes: fígado, rim, coração (bovino), ostra, vegetais verdes, soja, frutas secas, pêra, caranguejo, lagosta, frutos do mar, nozes, sementes, cereais de trigo, produtos de grão integrais, produtos de cacau.
Carência: dificulta a absorção de ferro pelo organismo.
Excesso: Pode causar Distúrbio Gastrointestinal, e danificar o fígado.
Flúor
Ajuda a formar e proteger os dentes, preveindo as cáries dentárias, e o desgaste dos ossos, prevenindo a osteoporose.
Fontes: Água com Flúor, chás, peixe marinho, produtos dentais com Flúor, agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral.
Carência: Ajuda a desenvolver cáries dentárias.
Excesso: Esmalte e Fluorose do esqueleto.
Iodo
É indispensável ao bom funcionamento da tiroide. Componente dos hormônios tiroide; e previne papo e cretinismo (doença relacionada a tiroide).
Fontes: No Brasil com em outros países, o iodo é acrescentado ao sal de cozinha. Suprindo a maioria das necessidades. Sal iodado, produtos marinhos, alguns vegetais.
Carência: Causa o Bócio, doença relacionada a problemas na tiroide. Com o crescimento do papo.
Excesso: Elevada concentração de hormônio estimulante Tiroide (TSH).
nota: Indivíduos com autoimune doença da tiroide, deficiência de iodo prévia, ou papo nodular são distintamente suscetíveis ao efeito adverso de ingestão de iodo em excesso.
Então, indivíduos com estas condições podem não ser protegidos pelo limite máximo de ingestão de iodo para a população geral.
Ferro
É um componente da formação da hemoglobina e de numerosas enzimas, na oxigenação das células e no equilíbrio metabólico, no transporte de oxigênio dos pulmões para as células e na condução de gás carbônico das células para os pulmões; previne anemia de hipocromica microcítico ou anemia. Muito comum em mulheres. O ferro pode ser armazenado pelo organismo.
Fontes: fígado, rim, coração, gema de ovo, aspargo, leguminosas, cereais integrais, verduras, nozes, frutas secas, vegetais, azeitonas, carne bovina.
Carência: Causa Anemia.
Excesso: Provoca distúrbio Gastrointestinal.
Nota: Por falta de heme (pigmento vermelho do sangue) provocada por baixa absorção de Ferro, principalmente em pessoas com dietas vegetarianas. Então, foi sugerido que a exigência férrea para esses que consomem dieta vegetariana é aproximadamente o dobro a mais do que os não vegetarianos.
Magnésio
Cofator para o sistema de enzimas. Regula as células nervosas, ajuda na formação de anticorpos e no alívio do stress. Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular.
Fontes: Verduras folhas verde escura (agrião, espinafre), grãos ásperos, nozes, carne, gomas, leite, frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, cebola, tomate, mel.
Carência: provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor;
Excesso: Não há nenhuma evidência de efeitos adversos do consumo de magnésio naturalmente proveniente de alimentos. Os Efeitos adversos de magnésio que contém os suplementos podem incluir diarreia osmótica.
O Limite máximo para magnésio só representa a ingestão de um agente farmacológico (suplemento) e não inclui ingestão de alimento e água.
Manganês
Envolvido na formação de osso e tendões, como também em enzimas envolvidas em aminoácidos (proteínas), colesterol, e metabolismo de carboidrato.
Fontes: grãos integrais, nozes, legumes, frutas, chá, folhas de beterraba.
Carência: não determinada.
Excesso: Elevada concentração no sangue neurotoxicidade.
Nota: Por causo do manganês que é bebido da água e suplementos pode ser mais biodispónivel que manganês de alimentos, precaução deve ser levada em conta quando usando manganês. Especialmente para completar a dieta dessas pessoas que já consomem quantias grandes provenientes de plantas. Além disso, indivíduos com doença fígado podem ser distintamente suscetíveis aos efeitos adversos de entrada de manganês em excesso.
Molibdênio
Cofator para enzimas envolvidas em catabolismo de aminoácidos de enxofre, purinas e piridinas.
Fontes: Legumes, produtos de grão (arroz, trigo)e nozes.
Carência: em estudo;
Excesso: Indivíduos que são deficiente em uma dieta de ingestão de cobre ou têm alguma deficiência orgânica em metabolismo de cobre que os faz cobre-deficiente possa ter o risco aumentar de toxicidade de molibdênio.
Fósforo
Faz parte construção dos ossos e dentes, da estrutura das membranas celulares, permite a estocagem e a liberação rápida de energia, e participa de várias reações químicas em nosso corpo. O fósforo e o cálcio precisam estar equilibrados em suas quantidades, pois essa relação é que permite desempenharem suas funções. Mais a Vitamina D combate o raquitismo.
Fontes: Leite, iogurte, sorvete, queijo, ervilhas, carne, ovos, alguns cereais e pães.
Carência: Causa uma maior probabilidade de ocorrência de fraturas, músculos atrofiados; alterações nervosas; e o raquitismo.
Excesso: pode interferir com absorção de cálcio, Calcificação Metastática, porosidade de esqueleto (dos ossos).
Nota: Atletas e outros com despesa de energia alta freqüentemente consomem quantias de alimentos maiores que o Limite Recomendado sem efeito aparente.
Selênio
Ajuda na defesa oxidação acentuada, auxiliando na luta contra os radicais livres; protege o coração; regula ação do hormônio da tiroide, e a redução e estado de oxidação (radicais livres) de vitamina C e outras moléculas.
Fontes: Miúdos bovinos (fígado, rim, etc.), frutos do mar, cereais integrais, germe de trigo, e algumas plantas (dependendo de conteúdo de selênio da terra).
Carência: em estudo.
Excesso: Causa ao cabelo e a unha, fragilidade e perda.
Zinco
Componente de múltiplas enzimas e proteínas; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos; atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; Combate a acne, ajuda na cicatrização de feridas, estimula as defesas imunitárias.
Fontes: Carnes vermelhas, fígado, peixe, ostra, sardinha, ovo, leguminosas, nozes, aveia.
carência: Diminui a produção de hormônios masculinos, favorece o diabete e provoca alteração no paladar.
Excesso: Reduz a quantidade o Cobre no organismo.
Nota: Absorção de zinco é mais baixa para esses que consomem dietas vegetarianas, do que para essas dietas não vegetarianas. Então, foi sugerido que a exigência de zinco para esses que consomem uma dieta vegetariana é aproximadamente o dobro a mais que para os que consomem uma dieta não vegetariana.
Sódio
Regula os líquidos no organismo, a pressão sanguínea, influi nas contrações musculares e nos impulsos nervosos. Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou neríticos; previne a coagulação sanguínea.
Fontes: Principalmente Sal de cozinha, peixes e carnes defumadas, embutidos (salame, frios, salsicha), vegetais (salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), ovos, queijo, nozes, aveia.
Carência: Pode causar câimbras e retardamento na cicatrização das feridas.
Excesso: Causa a pressão alta, com risco de ataque cardíaco. Pode aumentar a quantidade de cálcio excretada pela urina.
Nenhum comentário:
Postar um comentário