Sua maior parte está
concentrada nos ossos.
Entre os mais conhecidos estão o cálcio, o fósforo, o potássio, o enxofre, o
sódio, o magnésio, o ferro, o cobre, o zinco, o selênio, o cromo, etc.
Estas substâncias inorgânicas possuem funções muito importantes no corpo e a falta delas pode gerar desequilíbrios na saúde. Contudo, há alguns minerais como, por exemplo, o alumínio e o boro, que podem estar presentes no corpo sem nenhuma função.
Estas substâncias inorgânicas possuem funções muito importantes no corpo e a falta delas pode gerar desequilíbrios na saúde. Contudo, há alguns minerais como, por exemplo, o alumínio e o boro, que podem estar presentes no corpo sem nenhuma função.
Principais funções
dos sais minerais:
Os minerais
possuem um papel bastante importante em nosso organismo.
- Atuam como
componentes importantes na formação e manutenção dos ossos do corpo humano
(principalmente os fosfatos de cálcio);
- Através de sua
ação que as reações enzimáticas são reguladas;
- Participam da
composição de algumas moléculas orgânicas;
- Agem na manutenção do equilíbrio osmótico;
Como o corpo não é capaz de produzir minerais, eles devem ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e da urina.
Lista de alimentos onde podem ser encontrados os sais minerais:
- Cálcio (Ca) - pode ser encontrado em leite e derivados, couve, espinafre e brócolis.
- Fósforo (P) - é encontrado em carnes, ovos, cereais, etc.
- Potássio (K) – mineral encontrado na banana, melão, batata, ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.
- Enxofre (S) – em carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.
- Sódio (Na) – é encontrado no sal de cozinha, algas marinhas, etc.
- Magnésio (Mg) – encontrado em verduras, maçã, figo, nozes, etc.
- Ferro (Fe) – encontrado em carnes em geral, fígado, gema de ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.
- Cobre (Cu) – encontrado em fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.
- Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha, etc.
- Selênio (Se) – tomate, milho e outros cereais.
- Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais, etc.
Como o corpo não é capaz de produzir minerais, eles devem ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e da urina.
Lista de alimentos onde podem ser encontrados os sais minerais:
- Cálcio (Ca) - pode ser encontrado em leite e derivados, couve, espinafre e brócolis.
- Fósforo (P) - é encontrado em carnes, ovos, cereais, etc.
- Potássio (K) – mineral encontrado na banana, melão, batata, ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.
- Enxofre (S) – em carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.
- Sódio (Na) – é encontrado no sal de cozinha, algas marinhas, etc.
- Magnésio (Mg) – encontrado em verduras, maçã, figo, nozes, etc.
- Ferro (Fe) – encontrado em carnes em geral, fígado, gema de ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.
- Cobre (Cu) – encontrado em fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.
- Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha, etc.
- Selênio (Se) – tomate, milho e outros cereais.
- Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais, etc.
Problemas
causados pela deficiência de sais minerais:
- Visão limitada;
- Piorreia;
- Dificuldade de audição;
- Língua suja;
- Falar durante o sono;
- Muita fome;
- Dores nos membros superiores e inferiores;
- Memória fraca;
- Descamação da pele;
- Gosto gorduroso na boca;
- Saliva fétida.
Iago Gurgel : Tipos
de sais minerais:
Os sais minerais são divididos em macromoléculas e micromoléculas.
As macromoléculas são os sais usados em grandes quantidades pelo organismo,
enquanto as micromoléculas são aqueles sais minerais poucos utilizados no metabolismo
corporal.
Funções
dos sais minerais:
Os minerais possuem um papel bastante
importante em nosso organismo.
- Atuam como componentes importantes na
formação e manutenção dos ossos do corpo humano (principalmente os fosfatos de
cálcio)
- Através de sua ação que as reações
enzimáticas são reguladas;
- Participam da composição de algumas
moléculas orgânicas;
- Agem na manutenção do equilíbio
osmótico;
Como o corpo não é capaz de produzir minerais, eles devem ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e da urina.
Como o corpo não é capaz de produzir minerais, eles devem ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e da urina.
Alimentos
que contem sais minerais:
Cálcio (Ca) - pode ser encontrado em leite e
derivados, couve, espinafre e brócolis.
Fósforo (P) - é encontrado em carnes, ovos, cereais, etc.
Potássio (K) – mineral encontrado na banana, melão, batata, ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.
Enxofre (S) – em carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.
Sódio (Na) – é encontrado no sal de cozinha, algas marinhas, etc.
Magnésio (Mg) – encontrado em verduras, maçã, figo, nozes, etc.
Ferro (Fe) – encontrado em carnes em geral, fígado, gema de ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.
Cobre (Cu) – encontrado em fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.
Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha, etc.
Selênio (Se) – tomate, milho e outros cereais.
Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais, etc.
Fósforo (P) - é encontrado em carnes, ovos, cereais, etc.
Potássio (K) – mineral encontrado na banana, melão, batata, ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.
Enxofre (S) – em carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.
Sódio (Na) – é encontrado no sal de cozinha, algas marinhas, etc.
Magnésio (Mg) – encontrado em verduras, maçã, figo, nozes, etc.
Ferro (Fe) – encontrado em carnes em geral, fígado, gema de ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.
Cobre (Cu) – encontrado em fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.
Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha, etc.
Selênio (Se) – tomate, milho e outros cereais.
Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais, etc.
Deficiências de sais minerais:
· Visão Limitada
· Piorréia
· Dificuldade de audição
· Língua Suja
· Piorréia
· Dificuldade de audição
· Língua Suja
Leonardo Quixaba : Os sais
minerais, assim como as vitaminas, são componentes nutricionais não
sintetizados pelo organismo, portanto devem ser obtidos através da alimentação.
São encontrados nos organismos de animais e
vegetais dissolvidos na forma iônica, na forma de cristais ou associados a
moléculas.
Realizam diversas funções: estruturais, a exemplo do cálcio, do flúor e do fósforo na constituição dos ossos e dentes; potássio e sódio na regulação de impulsos nervosos; magnésio na contração muscular, atividade enzimática e também na composição da molécula de clorofila nos vegetais; ferro na composição da hemoglobina; cobre na substância melanínica da pele; e cloro no equilíbrio dos líquidos corpóreos.
Os sais minerais são agrupados em duas categorias: macrominerais ou macronutrientes e microminerais ou micronutrientes, dependendo da quantidade / concentração requisitada pelo organismo.
Macrominerais (em concentração igual ou superior a 100mg por dia) → cálcio, fósforo, sódio, potássio, cloro, magnésio e enxofre.
Microminerais (necessários em pequenas quantidades) → ferro, cobre, cobalto, zinco, manganês, iodo, molibdênio, selênio, flúor e cromo.
Naturalmente, os alimentos contêm sais minerais em pequenas concentrações favoráveis à ingestão balanceada. Contudo, o processamento industrial dos gêneros alimentícios acaba extraindo essas e outras substâncias, empobrecendo nutricionalmente o nosso cardápio diário.
A demasia e a carência alimentar e orgânica de alguns minerais podem causar o aparecimento de doenças, a exemplo: anemia, deficiência em ferro; cárie dentária, deficiência em flúor; bócio, ausência de iodo; fadiga muscular, falta de potássio; hipertensão arterial, por excesso de sódio.
Realizam diversas funções: estruturais, a exemplo do cálcio, do flúor e do fósforo na constituição dos ossos e dentes; potássio e sódio na regulação de impulsos nervosos; magnésio na contração muscular, atividade enzimática e também na composição da molécula de clorofila nos vegetais; ferro na composição da hemoglobina; cobre na substância melanínica da pele; e cloro no equilíbrio dos líquidos corpóreos.
Os sais minerais são agrupados em duas categorias: macrominerais ou macronutrientes e microminerais ou micronutrientes, dependendo da quantidade / concentração requisitada pelo organismo.
Macrominerais (em concentração igual ou superior a 100mg por dia) → cálcio, fósforo, sódio, potássio, cloro, magnésio e enxofre.
Microminerais (necessários em pequenas quantidades) → ferro, cobre, cobalto, zinco, manganês, iodo, molibdênio, selênio, flúor e cromo.
Naturalmente, os alimentos contêm sais minerais em pequenas concentrações favoráveis à ingestão balanceada. Contudo, o processamento industrial dos gêneros alimentícios acaba extraindo essas e outras substâncias, empobrecendo nutricionalmente o nosso cardápio diário.
A demasia e a carência alimentar e orgânica de alguns minerais podem causar o aparecimento de doenças, a exemplo: anemia, deficiência em ferro; cárie dentária, deficiência em flúor; bócio, ausência de iodo; fadiga muscular, falta de potássio; hipertensão arterial, por excesso de sódio.
Lucas Cavalcanti :
Luciano da Cruz : Os sais
minerais são substâncias essenciais ao bom funcionamento do metabolismo,
participando da estruturação do organismo (constituindo os ossos) e até mesmo
integrando reações direta ou indiretamente vitais, por exemplo, a fotossíntese
e a respiração.
Entre os
principais elementos minerais importantes aos seres vivos, destacam-se:
- Cálcio → necessário durante o processo de calcificação e manutenção óssea, compondo também a estruturação dos dentes, além de colaborar com a condução de impulsos nervosos e contração muscular. Fonte: leite e seus derivados (queijo, iogurte) e vegetais com coloração verde escuro.
- Fósforo → auxilia a manutenção óssea, está presente na composição da molécula de DNA, RNA e ATP. Fonte: carne em geral e legumes.
- Sódio → atua na osmoregulação, difusão dos impulsos nervosos e auxílio no processo de contração muscular. Fonte: sal utilizado no preparo dos alimentos.
- Flúor → proporciona a formação dos dentes e ossos. Fonte: presente em baixa concentração nos alimentos e adicionada ao fornecimento de água potável.
- Potássio → também participa da osmoregulação, está presente na conformação dos fosfolipídios da membrana plasmática, participa da transmissão dos impulsos nervosos, e também influencia a contração muscular. Fonte: frutas, verduras e legumes.
- Ferro → parte integrante da molécula de hemoglobina, responsável pela assimilação e transporte de oxigênio. Fonte: fígado, vegetais verdes, ovo e legumes.
- Iodo → composição de substâncias hormonais da glândula tireóide. Fonte: principalmente sal de cozinha enriquecido com iodo.
- Magnésio → presente na molécula de clorofila proporciona a captação de luminosidade. Fonte: frutas, cereais, legumes e vegetais
- Cálcio → necessário durante o processo de calcificação e manutenção óssea, compondo também a estruturação dos dentes, além de colaborar com a condução de impulsos nervosos e contração muscular. Fonte: leite e seus derivados (queijo, iogurte) e vegetais com coloração verde escuro.
- Fósforo → auxilia a manutenção óssea, está presente na composição da molécula de DNA, RNA e ATP. Fonte: carne em geral e legumes.
- Sódio → atua na osmoregulação, difusão dos impulsos nervosos e auxílio no processo de contração muscular. Fonte: sal utilizado no preparo dos alimentos.
- Flúor → proporciona a formação dos dentes e ossos. Fonte: presente em baixa concentração nos alimentos e adicionada ao fornecimento de água potável.
- Potássio → também participa da osmoregulação, está presente na conformação dos fosfolipídios da membrana plasmática, participa da transmissão dos impulsos nervosos, e também influencia a contração muscular. Fonte: frutas, verduras e legumes.
- Ferro → parte integrante da molécula de hemoglobina, responsável pela assimilação e transporte de oxigênio. Fonte: fígado, vegetais verdes, ovo e legumes.
- Iodo → composição de substâncias hormonais da glândula tireóide. Fonte: principalmente sal de cozinha enriquecido com iodo.
- Magnésio → presente na molécula de clorofila proporciona a captação de luminosidade. Fonte: frutas, cereais, legumes e vegetais
Mateus Teixeira : Os sais minerais são substâncias
inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos pelos seres vivos, são
adquiridos pela alimentação.
Estes nutrientes têm a função de formar as partes sólidas do corpo, como ossos
e dentes, e manter os
tecidos, músculos, órgãos, e células do sangue sempre conservado, e, além
disso, são reguladores do nosso organismo.
Não podemos esquecer que a ingestão exagerada de sais minerais pode prejudicar a absorção de outros nutrientes.
Mas quando consumimos uma alimentação balanceada, geralmente, já estamos consumindo o bastante do que precisamos consumir diariamente dos minerais.
Os sais minerais são muito importantes quando se prática esportes, pois quando estamos nos exercitando perdemos muito líquido, e junto com esse líquido perdemos sais minerais, e a falta desses minerais provocam a cãibra.
Abaixo a lista dos principais minerais e em quais alimentos são encontrados:
Cálcio (Ca) - leite e derivados, couve, espinafre e brócolis.
Fósforo (P) - carnes, ovos, cereais, etc.
Potássio (K) - banana, melão, batata, ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.
Enxofre (S) – carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.
Sódio (Na) – sal de cozinha, algas marinhas, etc.
Magnésio (Mg) – verduras, maçã, figo, nozes, etc.
Ferro (Fe) – carnes em geral, fígado, gema de ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.
Cobre (Cu) – fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.
Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha, etc.
Selênio (Se) – tomate, milho e em outros cereais.
Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais, etc
Não podemos esquecer que a ingestão exagerada de sais minerais pode prejudicar a absorção de outros nutrientes.
Mas quando consumimos uma alimentação balanceada, geralmente, já estamos consumindo o bastante do que precisamos consumir diariamente dos minerais.
Os sais minerais são muito importantes quando se prática esportes, pois quando estamos nos exercitando perdemos muito líquido, e junto com esse líquido perdemos sais minerais, e a falta desses minerais provocam a cãibra.
Abaixo a lista dos principais minerais e em quais alimentos são encontrados:
Cálcio (Ca) - leite e derivados, couve, espinafre e brócolis.
Fósforo (P) - carnes, ovos, cereais, etc.
Potássio (K) - banana, melão, batata, ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.
Enxofre (S) – carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.
Sódio (Na) – sal de cozinha, algas marinhas, etc.
Magnésio (Mg) – verduras, maçã, figo, nozes, etc.
Ferro (Fe) – carnes em geral, fígado, gema de ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.
Cobre (Cu) – fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.
Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha, etc.
Selênio (Se) – tomate, milho e em outros cereais.
Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais, etc
Paulo Vinicios :
Ferro: Serve para: A função do ferro no corpo limita-se quase exclusivamente ao
transporte de oxigénio no sangue, por
intermédio da hemoglobina, existente nos glóbulos vermelhos. Está também presente em algumas
enzimas que catalisam mecanismos de oxidação celular. No homem os órgãos mais
ricos em ferro são o fígado e o baço, onde o elemento existe na forma de
"ferritina". Embora em menor quantidade, está também presente nos
ossos, na medula, nos rins e nos intestinos.
Cálcio: Serve para: Sendo fundamental para o
fortalecimento de ossos e dentes, o cálcio também é necessário para o
funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico, contração
muscular, coagulação
sanguínea e pressão
arterial.
Fósforo
Serve para: formação dos dentes e ossos;
indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular, junto com o cálcio e
com a vitamina D combatem o raquitismo.
Fósforo tem um
papel importante na produção de energia juntamente
com o cálcio. A energia química do corpo é
armazenada em combinações de fosfato de alta energia.
Magnésio
Serve para: atua principalmente nos músculos e ossos,onde ajuda na contração
muscular e metabolismo energético.
Estudos mostraram que a deficiência de magnésio diminui
a resistência e que o baixo nível deste mineral na circulação está
associado à diminuição da capacidade aeróbica
Zinco
Serve para: Atua no controle cerebral dos
músculos; ajuda na respiração dos tecidos, participa no metabolismo das
proteínas e carboidratos.
Sua falta provoca a diminuição dos hormônios
masculinos e favorece o diabetes.
Zinco ajuda
a manter o sistema
imunológico sadio, facilita a cicatrização de
machucados e recuperação de lesões.
Potássio
Serve Para: Importante para a transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio de fluidos no organismo.
Sódio
Serve para: Sódio é um eletrólito importante para a transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio de fluidos no organismo. Muito sódio na dieta pode levar à hipertensão em pessoas com predisposição genética.
A falta de Sais minerais
Os minerais são nutrientes com função plástica e reguladora do organismo. É necessário
ingerir cálcio e fósforo em quantidades suficientes para a constituição do esqueleto e dos dentes. Outros minerais,
como o iodo e o flúor, apesar de serem
necessários apenas em pequenas quantidades, previnem o aparecimento de doenças
como a cárie dentária e o bócio. Uma alimentação
pobre em ferro provoca anemia (falta de glóbulos vermelhos no sangue). O excesso de sódio, provocado pela
ingestão exagerada de sal, aumenta o risco de doenças
cardiovasculares e é um dos responsáveis pela hipertensão.
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