sexta-feira, 6 de abril de 2012

Biologia / Augusto - Sais Minerais 3 ANO I (Individual)

Daniel de LimaDiferentemente dos carboidratos, lipídios e proteínas, os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos por seres vivos. 
                Sua maior parte está concentrada nos ossos. Entre os mais conhecidos estão o cálcio, o fósforo, o potássio, o enxofre, o sódio, o magnésio, o ferro, o cobre, o zinco, o selênio, o cromo, etc.
                Estas substâncias inorgânicas possuem funções muito importantes no corpo e a falta delas pode gerar desequilíbrios na saúde. Contudo, há alguns minerais como, por exemplo, o alumínio e o boro, que podem estar presentes no corpo sem nenhuma função.
Principais funções dos sais minerais:
Os minerais possuem um papel bastante importante em nosso organismo.
- Atuam como componentes importantes na formação e manutenção dos ossos do corpo humano (principalmente os fosfatos de cálcio);
- Através de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas;
- Participam da composição de algumas moléculas orgânicas;
- Agem na manutenção do equilíbrio osmótico;
                Como o corpo não é capaz de produzir minerais, eles devem ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e da urina.
Lista de alimentos onde podem ser encontrados os sais minerais:
- Cálcio (Ca) - pode ser encontrado em leite e derivados, couve, espinafre e brócolis.
- Fósforo (P) - é encontrado em carnes, ovos, cereais, etc.
- Potássio (K) – mineral encontrado na banana, melão, batata, ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.
- Enxofre (S) – em carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.
- Sódio (Na) – é encontrado no sal de cozinha, algas marinhas, etc.
- Magnésio (Mg) – encontrado em verduras, maçã, figo, nozes, etc.
- Ferro (Fe) – encontrado em carnes em geral, 
fígado, gema de ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.
- Cobre (Cu) – encontrado em fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.
- Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha, etc.
- Selênio (Se) – tomate, milho e outros cereais.
- Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais, etc.
Problemas causados pela deficiência de sais minerais:
- Visão limitada;
- Piorreia;
- Dificuldade de audição;
- Língua suja;
- Falar durante o sono;
- Muita fome;
- Dores nos membros superiores e inferiores;
- Memória fraca;
- Descamação da pele;
- Gosto gorduroso na boca;
- Saliva fétida.

Iago Gurgel : Tipos de sais minerais:
Os sais minerais são divididos em macromoléculas e micromoléculas. As macromoléculas são os sais usados em grandes quantidades pelo organismo, enquanto as micromoléculas são aqueles sais minerais poucos utilizados no metabolismo corporal.
Funções dos sais minerais:
Os minerais possuem um papel bastante importante em nosso organismo.
- Atuam como componentes importantes na formação e manutenção dos ossos do corpo humano (principalmente os fosfatos de cálcio)
- Através de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas;
- Participam da composição de algumas moléculas orgânicas;
- Agem na manutenção do equilíbio osmótico;
Como o corpo não é capaz de produzir minerais, eles devem ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e da urina.
Alimentos que contem sais minerais:
Cálcio (Ca) - pode ser encontrado em leite e derivados, couve, espinafre e brócolis.
Fósforo (P) - é encontrado em carnes, ovos, cereais, etc.
Potássio (K) – mineral encontrado na banana, melão, batata, ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.
Enxofre (S) – em carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.
Sódio (Na) – é encontrado no sal de cozinha, algas marinhas, etc.
Magnésio (Mg) – encontrado em verduras, maçã, figo, nozes, etc.
Ferro (Fe) – encontrado em carnes em geral, 
fígado, gema de ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.
Cobre (Cu) – encontrado em fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.
Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha, etc.
Selênio (Se) – tomate, milho e outros cereais.
Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais, etc.
Deficiências de sais minerais:
· Visão Limitada
· Piorréia
· Dificuldade de audição
· Língua Suja

Leonardo Quixaba : Os sais minerais, assim como as vitaminas, são componentes nutricionais não sintetizados pelo organismo, portanto devem ser obtidos através da alimentação
São encontrados nos organismos de animais e vegetais dissolvidos na forma iônica, na forma de cristais ou associados a moléculas.
Realizam diversas funções: estruturais, a exemplo do cálcio, do flúor e do fósforo na constituição dos ossos e dentes; potássio e sódio na regulação de impulsos nervosos; magnésio na contração muscular, atividade enzimática e também na composição da molécula de clorofila nos vegetais; ferro na composição da hemoglobina; cobre na substância melanínica da pele; e cloro no equilíbrio dos líquidos corpóreos.
Os sais minerais são agrupados em duas categorias: macrominerais ou macronutrientes e microminerais ou micronutrientes, dependendo da quantidade / concentração requisitada pelo organismo.
Macrominerais (em concentração igual ou superior a 100mg por dia) → cálcio, fósforo, sódio, potássio, cloro, magnésio e enxofre.
Microminerais (necessários em pequenas quantidades) → ferro, cobre, cobalto, zinco, manganês, iodo, molibdênio, selênio, flúor e cromo.
Naturalmente, os alimentos contêm sais minerais em pequenas concentrações favoráveis à ingestão balanceada. Contudo, o processamento industrial dos gêneros alimentícios acaba extraindo essas e outras substâncias, empobrecendo nutricionalmente o nosso cardápio diário.
A demasia e a carência
alimentar e orgânica de alguns minerais podem causar o aparecimento de doenças, a exemplo: anemia, deficiência em ferro; cárie dentária, deficiência em flúor; bócio, ausência de iodo; fadiga muscular, falta de potássio; hipertensão arterial, por excesso de sódio.

Lucas Cavalcanti

Luciano da Cruz : Os sais minerais são substâncias essenciais ao bom funcionamento do metabolismo, participando da estruturação do organismo (constituindo os ossos) e até mesmo integrando reações direta ou indiretamente vitais, por exemplo, a fotossíntese e a respiração.
Entre os principais elementos minerais importantes aos seres vivos, destacam-se:
- Cálcio → necessário durante o processo de calcificação e manutenção óssea, compondo também a estruturação dos dentes, além de colaborar com a condução de impulsos nervosos e contração muscular. Fonte: leite e seus derivados (queijo, iogurte) e vegetais com coloração verde escuro.
- Fósforo → auxilia a manutenção óssea, está presente na composição da molécula de DNA, RNA e ATP. Fonte: carne em geral e legumes.
- Sódio → atua na osmoregulação, difusão dos impulsos nervosos e auxílio no processo de contração muscular. Fonte: sal utilizado no preparo dos alimentos.
- Flúor → proporciona a formação dos dentes e ossos. Fonte: presente em baixa concentração nos alimentos e adicionada ao fornecimento de água potável.
- Potássio → também participa da osmoregulação, está presente na conformação dos fosfolipídios da membrana plasmática, participa da transmissão dos impulsos nervosos, e também influencia a contração muscular. Fonte: frutas, verduras e legumes.
- Ferro → parte integrante da molécula de hemoglobina, responsável pela assimilação e transporte de oxigênio. Fonte: fígado, vegetais verdes, ovo e legumes.
- Iodo → composição de substâncias hormonais da glândula tireóide. Fonte: principalmente sal de cozinha enriquecido com iodo.
- Magnésio → presente na molécula de clorofila proporciona a captação de luminosidade. Fonte: frutas, cereais, legumes e vegetais

Mateus Teixeira : Os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos pelos seres vivos, são adquiridos pela alimentação. 
Estes nutrientes têm a função de formar as partes sólidas do corpo, como ossos e dentes, e manter os tecidos, músculos, órgãos, e células do sangue sempre conservado, e, além disso, são reguladores do nosso organismo.
Não podemos esquecer que a ingestão exagerada de sais minerais pode prejudicar a absorção de outros nutrientes.
Mas quando consumimos uma alimentação balanceada, geralmente, já estamos consumindo o bastante do que precisamos consumir diariamente dos minerais.
Os sais minerais são muito importantes quando se prática esportes, pois quando estamos nos exercitando perdemos muito líquido, e junto com esse líquido perdemos sais minerais, e a falta desses minerais provocam a
cãibra.
Abaixo a lista dos principais minerais e em quais alimentos são encontrados:
Cálcio (Ca) - leite e derivados, couve, espinafre e brócolis.
Fósforo (P) - carnes, ovos, cereais, etc.
Potássio (K) - banana, melão, batata, ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.
Enxofre (S) – carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.
Sódio (Na) – sal de cozinha, algas marinhas, etc.
Magnésio (Mg) – verduras, maçã, figo, nozes, etc.
Ferro (Fe) – carnes em geral, fígado, gema de ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.
Cobre (Cu) – fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.
Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha, etc.
Selênio (Se) – tomate, milho e em outros cereais.
Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais, etc

 Paulo Vinicios : 

Ferro: Serve para: A função do ferro no corpo limita-se quase exclusivamente ao transporte de oxigénio no sangue, por intermédio da hemoglobina, existente nos glóbulos vermelhos. Está também presente em algumas enzimas que catalisam mecanismos de oxidação celular. No homem os órgãos mais ricos em ferro são o fígado e o baço, onde o elemento existe na forma de "ferritina". Embora em menor quantidade, está também presente nos ossos, na medula, nos rins e nos intestinos.

Encontra-se: Carnes, Porco, Frango, Ovo.

Cálcio: Serve para: Sendo fundamental para o fortalecimento de ossos e dentes, o cálcio também é necessário para o funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico, contração muscular, coagulação sanguínea e pressão arterial.

Fósforo

Serve para: formação dos dentes e ossos; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular, junto com o cálcio e com a vitamina D combatem o raquitismo.
Fósforo tem um papel importante na produção de energia juntamente com o cálcio. A energia química do corpo é armazenada em combinações de fosfato de alta energia.
Encontra-se: Carnes, Porco, Frango, Repolho.

Magnésio

Serve para: atua principalmente nos músculos e ossos,onde ajuda na contração muscular e metabolismo energético.
Estudos mostraram que a deficiência de magnésio diminui a resistência e que o baixo nível deste mineral na circulação está associado à diminuição da capacidade aeróbica
Encontra-se: Legumes, Nozes.
Zinco
Serve para: Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos, participa no metabolismo das proteínas e carboidratos.
Sua falta provoca a diminuição dos hormônios masculinos e favorece o diabetes.
Zinco ajuda a manter o sistema imunológico sadio, facilita a cicatrização de machucados e recuperação de lesões.
Encontra-se: Alimentos ricos em proteínas como: carnes, frango e peixe.

Potássio

Serve Para: Importante para a transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio de fluidos no organismo.
Encontra-se: Carne, Leite, Frutas.

Sódio

Serve para: Sódio é um eletrólito importante para a transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio de fluidos no organismo. Muito sódio na dieta pode levar à hipertensão em pessoas com predisposição genética.
Encontra-se: Sal, Azeite, Alimentos processados.

A falta de Sais minerais

Os minerais são nutrientes com função plástica e reguladora do organismo. É necessário ingerir cálcio e fósforo em quantidades suficientes para a constituição do esqueleto e dos dentes. Outros minerais, como o iodo e o flúor, apesar de serem necessários apenas em pequenas quantidades, previnem o aparecimento de doenças como a cárie dentária e o bócio. Uma alimentação pobre em ferro provoca anemia (falta de glóbulos vermelhos no sangue). O excesso de sódio, provocado pela ingestão exagerada de sal, aumenta o risco de doenças cardiovasculares e é um dos responsáveis pela hipertensão.
Encontra-se: Laticínios: leiteiogurte e queijos, Peixes ósseos, Legumes, Brócolis, Repolho.

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