DIETA
Para seguir uma dieta, convém consultar um médico ou nutricionista, a fim de conhecer a dieta adequada ao seu organismo.
A escolha de alimentos certos na proporção correta, bem como a prática de exercício físico com orientação de um especialista, evitando uma vida sedentária, são considerados fatores essenciais para a manutenção da saúde. Uma "dieta" restritiva e que não tenha em conta as necessidades do organismo poderá ter efeitos desastrosos. Por isso, uma adequada avaliação nutricional individual evita desequilíbrios na dieta que podem levar a problemas de saúde, tais como deficiências nutricionais específicas ou calórico-protéicas e o excesso de peso ou obesidade. também, ter uma vida saudável não é fazer apenas dieta, é não ter uma vida sedentária.
Diversas dietas tornaram-se populares nas últimas décadas, algumas passageiras, outras polêmicas e outras com maior comprovação científica. Exemplo de dietas:
- Dieta de Atkins. Restrição radical ao consumo de carboidratos, ou seja massas, doces, açúcares, e até mesmo frutas e verduras.
- Dieta de South Beach. Restrição total de carboidratos em seu início, evoluindo com restrição parcial, permitindo carboidratos ricos em fibras.
- Dieta do supercafé da manhã. Dieta com restrição de carboidratos com ênfase calórica na primeira refeição do dia.
- Dieta dash. Desenvolvida por especialistas americanos para combater a hipertensão arterial.
- Dieta sanguínea
CALORIA
Historicamente, a definição de calorias era a quantidade de energia necessária para elevar em 1 grau celsius a temperatura de 1 g de água (o calor específico da água é, por definição, igual a 1).
Com a evolução das técnicas de medida, verificou-se que o calor específico não era constante com a temperatura. Por isso buscou-se padronizá-lo para uma faixa estreita, e a caloria foi então redefinida como sendo o calor trocado quando a massa de um grama de água passa de 14,5 °C para 15,5 °C.
Contudo, com a evolução mais uma vez da técnica, sobretudo do desenvolvimento da electricidade e da electrónica, viu-se ser mais conveniente definir o joule como unidade de energia, abolindo assim a necessidade de definir a caloria. Entretanto, o Bureau Internacional de Pesos e Medidas, organismo responsável pela convenção do metro e pelo Sistema Internacional de Unidades, resolveu colocar a caloria como sendo:
- 1 caloria = 4,1868 J (exatamente)
Calorias nos Alimentos
A vida do ser humano depende de uma fonte de energia: as calorias contidas nos alimentos. Quando são ingeridas pelo organismo, elas são metabolizadas no seu interior, gerando a energia química que necessitamos para nossa sobrevivência.As calorias são encontradas em forma de energia em cada alimento; isso será utilizado pelo corpo para todas as funções, como digestão, respiração, prática de exercícios etc.
Todos os alimentos possuem calorias, mas em diferentes quantidades. Os alimentos gordurosos (por exemplo, carnes gordas e lacticínios) são os que mais contêm calorias. Já os carboidratos, são os que possuem as calorias mais fáceis de serem absorvidas e metabolizadas, sendo fontes de energia muito boas.
Tabela de calorias de alguns alimentos
Alimentos
|
Quantidade
|
kcal
|
Alcatra frita
|
2 fatias (100g)
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235
|
Bacon frito
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2 cubos (30g)
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198
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Costeleta de porco
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2 unidades (100g)
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483
|
Apresuntado
|
1 fatia (15g)
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22
|
Mortadela
|
1 fatia fina (15g)
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41
|
Salaminho
|
1 fatia pequena (2,5g)
|
18
|
Camarão frito
|
1 porção (100g)
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310
|
Casquinha de Siri
|
1 unidade (200g)
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413
|
Lula cozida
|
1 pires de chá (100g)
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93
|
Abacaxi
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1 fatia (80g)
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50
|
Figo maduro
|
1 unidade (50g)
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68
|
Maçã vermelha
|
1 unidade (130g)
|
85
|
Alface
|
2 folhas (20g)
|
4
|
Brócolis
|
1 pires de chá (80g)
|
23
|
Cebola
|
1 unidade (70g)
|
32
|
Pão francês
|
1 unidade (50g)
|
135
|
Pão de queijo
|
1 unidade (20g)
|
68
|
Pão integral de trigo
|
1 fatia(100g)
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261
|
Lasanha
|
1 porção (100g)
|
139
|
Macarrão à carbonara
|
1 prato (100g)
|
362
|
Pizza quatro queijos
|
1 fatia (140g)
|
432
|
Cerveja
|
1 lata de 350 ml
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147
|
Champanhe
|
1 taça de 125 ml
|
85
|
Uísque
|
1 dose de 100 ml
|
240
|
Refrigerante de Cola
|
1 lata de 350 ml
|
137
|
Refrigerante de Guaraná
|
1 copo de 240 ml
|
75
|
Refrigerante de Limão
|
1 lata de 350 ml
|
115
|
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