Felipe Marques -
Dieta -
Dieta, ao
contrário do regime, é uma prescrição alimentar calculada especialmente para
você,com a finalidade de fornecer-lhe a alimentação necessária ao seu
organismo. Deverá sempre ter uma finalidade educativa. Chamamos de educação
alimentar. A dieta deverá ser posteriormente reformulada, pois deve ser
adaptada a sua nova situação corporal. Deverá durar toda vida.
Uma dieta
deve ser:
·
Suficiente,
contendo as calorias necessárias ao gasto calórico;
·
Completa,
fornecendo todos os nutrientes indispensáveis ao organismo;
·
Harmônica,
distribuindo corretamente os nutrientes calóricos (proteínas, açúcares e
gorduras);
·
adequada
às condições fisiológicas do indivíduo.
Deverá, portanto, ser balanceada, isto é, conter todos os nutrientes: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais, água e fibras.
Calorias -
São a
quantidade de energia que cada alimento possui, e que será utilizado pelo corpo
para todas as funções, como digestão, respiração, prática de
exercícios...
Todos os alimentos possuem calorias, mas em diferentes quantidades.
Os alimentos gordurosos, por exemplo, carnes gordas e lacticínios, são os que mais contêm calorias. Já os carboidratos, são os que possuem as calorias mais fáceis de serem absorvidas, metabolizadas, e são fontes de energia muito boas.
Todos os alimentos possuem calorias, mas em diferentes quantidades.
Os alimentos gordurosos, por exemplo, carnes gordas e lacticínios, são os que mais contêm calorias. Já os carboidratos, são os que possuem as calorias mais fáceis de serem absorvidas, metabolizadas, e são fontes de energia muito boas.
As necessidades energéticas de cada indivíduo
depende de diversos fatores, como idade, sexo, altura, peso, atividade física
dentre outros. "Um homem que trabalha em mineração, durante 8 horas
necessita aproximadamente 4800 cal diárias, enquanto que um homem na mesma
idade e constituição física, com trabalho leve de auxiliar de escritório, necessitaria
de aproximadamente 2500 cal diárias", compara a nutricionista Alda
Bernardinelli.
Quando
usamos caloria para nos referirmos ao valor energético dos alimentos,
na verdade queremos dizer a quantidade de energia necessária para elevar a
temperatura de 1 quilograma (equivalente a 1 litro) de água de
14,5 °C para 15,5 °C. O correto neste caso seria utilizar kcal
(quilocaloria), porém o uso constante em nutrição fez com que se modificasse a
medida. Assim, quando se diz que uma pessoa precisa de 2.500 calorias por dia,
na verdade são 2.500.000 calorias (2.500 quilocalorias) por dia. Hoje também é
comum expressar quilocalorias escrevendo-se a abreviatura de caloria
"Cal" com a letra C em maiúsculo. Ex.: 1 Cal =1000 cal = 1 Kcal
As calorias realmente engordam?-
As calorias só começam a pesar na balança se você ingerir mais calorias do que gasta. As calorias (ou energia) dos alimentos, poderão ser queimadas ou armazenadas no corpo em forma de gordura - é aí que você engorda. Contudo, se você tiver uma dieta balanceada, será mais fácil controlar o seu peso, afinal, qualquer atividade ajuda a queimar calorias. E não estou falando apenas em suar a camisa na academia - o trabalho, o estudo e outras atividades rotineiras ajudam a acabar com as calorias extras.
As calorias só começam a pesar na balança se você ingerir mais calorias do que gasta. As calorias (ou energia) dos alimentos, poderão ser queimadas ou armazenadas no corpo em forma de gordura - é aí que você engorda. Contudo, se você tiver uma dieta balanceada, será mais fácil controlar o seu peso, afinal, qualquer atividade ajuda a queimar calorias. E não estou falando apenas em suar a camisa na academia - o trabalho, o estudo e outras atividades rotineiras ajudam a acabar com as calorias extras.
Lívia Rafaela -
A DIETA E AS CALORIAS-
Dieta refere-se aos hábitos alimentares individuais. Uma dieta deve ser:
*Suficiente, contendo as calorias necessárias ao gasto calórico;
*Completa, fornecendo todos os nutrientes indispensáveis ao organismo;
*Harmônica, distribuindo corretamente os nutrientes calóricos
(proteínas, açúcares e gorduras);
*Adequada às condições fisiológicas do indivíduo.
Deverá, portanto, ser balanceada, isto é, conter todos os nutrientes:
proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais, água e fibras. Se
o organismo funciona como uma máquina, ele vai necessitar de energia para o seu
movimento. A forma de energia utilizada pelo organismo é a caloria. Esse calor
provém dos seguintes nutrientes: proteínas, açúcares, gorduras, e deverá ser
fornecido principalmente pelos açúcares e gorduras. O organismo mantém reservas
de nutrientes como proteínas,açúcares,sais minerais e vitaminas. As reservas de
calorias são acumuladas sob a forma de gorduras. As gorduras e o açúcar
refinado são ricos em calorias e estão no ápice da pirâmide alimentar. Devem
ser consumidos em menor quantidade, pois são alimentos de risco, atuando na
formação de enfermidades metabólicas e do diabetes. Sempre que comemos o que é
necessário para o funcionamento perfeito do organismo teremos saúde.
Paola Lacerda -
Dieta -refere-se aos
hábitos alimentares individuais. Cada pessoa tem uma dieta específica (saudável
ou não). Cada cultura costuma caracterizar-se por dietas particulares. Contudo,
em termos gerais, o uso popular desta palavra costuma apenas definir dieta como uma forma de conter o peso e
manter sua saúde em boa condição.
Caloria- (símbolo: cal)
é uma unidade de medida de energia que não pertence ao Sistema Internacional de
Unidades
Historicamente, a definição de
calorias era a quantidade de energia necessária para elevar em 1 grau celsius a
temperatura de 1 g de água (o calor específico da água
é, por definição, igual a 1).
Com a evolução das técnicas de
medida, verificou-se que o calor específico não era constante com a temperatura. Por
isso buscou-se padronizá-lo para uma faixa estreita, e a caloria foi então
redefinida como sendo o calor trocado quando a massa de um grama de água passa
de 14,5 °C para 15,5 °C.
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