Propriedades
físicas do álcool:
As moléculas
dos álcoois, por possuírem o grupo polar OH, pode-se dizer, são ligadas entre
si pelos mesmos tipos de forças intermoleculares que agregam as moléculas de
água umas às outras - as ligações de hidrogênio. Por essa razão é possível
misturar as duas substâncias. Isso, no entanto, verifica-se apenas nos álcoois
mais simples (metanol, etanol e propanol). Nesses álcoois, que são líquidos
incolores voláteis e de cheiro característico, o grupo OH constitui importante
porção da molécula. Com o aumento da cadeia carbônica, todavia, o grupo OH
começa a perder importância, pois a maior parte da molécula é um
hidrocarboneto. Os álcoois então tornam-se mais viscosos, menos voláteis e
menos solúveis em água, até chegarmos em álcoois de massa molecular tão elevada
que são sólidos e insolúveis em água. A viscosidade e a solubilidade dos
álcoois em água também aumenta se o número de hidroxilas aumentar. Quanto maior
o número de grupos OH, mais intensas serão asinterações intermoleculares e
maiores serão os ponto de fusão e ebulição dos álcoois.
Propriedades
químicas do álcool:
O grupo OH dos álcoois é a sua parte mais
reativa, e estes compostos podem reagir de duas maneiras: rompendo a ligação
O-H ou rompendo a ligação C-OH. Neste último caso, sendo o grupo OH um péssimo
abandonador, ou seja, difícil de se retirar de uma molécula, geralmente
utiliza-se protonar o grupamento, para facilitar a sua saída. Estudando o
comportamento químico dos álcoois, pode-se conhecer muito do comportamento
químico do grupo hidroxila em outros compostos.
Os álcoois funcionam como substâncias
anfóteras, isto é, comportam-se às vezes como ácido e às vezes como base, ambos
muito fracos. Isso vai depender principalmente da natureza do outro reagente. A
acidicidade dos álcoois se deve ao fato de existir um hidrogênio ligado a um
átomo muito eletronegativo, o oxigênio. O caráter ácido dos álcoois segue a
seguinte ordem de intensidade: álcool primário > álcool secundário
>álcool terciário. Isso ocorre por causa do efeito indutivo +I do grupo
alquilo. Quanto mais radicais existirem, maior será a densidade eletrônica no
oxigênio, e mais fortemente ligado estará o hidrogênio.
Propriedades
físicas dos aldeídos:
À temperatura de 25o C, os aldeídos com um ou
dois carbonos são gasosos, de 3 a 11 carbonos são líquidos e os demais são
sólidos. Os aldeídos mais simples são bastante solúveis em água e em alguns
solventes apolares. Apresentam também odores penetrantes e geralmente
desagradáveis. Com o aumento da massa molecular esses odores vão se tornando
menos fortes até se tornarem agradáveis nos termos que contêm de 8 a 14
carbonos. Alguns deles encontram inclusive emprego na perfumaria (especialmente
os aromáticos).
Propriedades
químicas dos aldeídos:
Os aldeídos
são bastante reativos, em decorrência da grande polaridade gerada pelo grupo
carbonilo, que serve como local de adição nucleofílica e aumentando a
acidicidade dos átomos de hidrogênio ligados ao carbono (carbono ligado
diretamente à carbonila). Em relação às cetonas, os aldeídos são bem mais
reativos. Como o grupo carbonilo confere à molécula uma estrutura plana, e a
adição de um reagente nucleófilo pode ocorrer em dois lados, ou seja, a
superfície de contato é maior, o que facilita a reação. Isso possibilita a
formação de racematos (mistura de enantiômeros), caso o carbono seja
assimétrico.
Propriedades
físicas dos fenóis:
Os fenóis
mais simples são líquidos ou sólidos de baixo ponto de fusão e ponto de
ebulição elevado, devido à ligação das moléculas, umas às outras, por ligações
de hidrogênio. São, em geral, pouco solúveis ou insolúveis em água, de cheiro
forte e característico. São tóxicos e têm ação cáustica sobre a pele. A menos
que exista na molécula algum grupo susceptível de produzir cor, os fenóis são
incolores. Se oxidam facilmente, como as aminas, e muitos fenóis apresentam cor
devido à presença de produtos de oxidação corados.
Propriedades
quimicas dos fenóis:
reOs fenóis têm caráter relativamente ácido,
porém, menos ácido que os ácidos carboxílicos (veja a comparação da força ácida
destes compostos). Os fenóis podem ser facilmente diferenciados dos álcoois por
meio de alguns testes simples em laboratório.
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