quinta-feira, 5 de abril de 2012

Quimica / Henrique - Obtenção e uso dos Esteres


Obtenção e uso dos Esteres

Gilson Melo:

Éteres são compostos orgânicos caracterizados pela presença de um átomo de oxigênio (O) ligado a dois radicais monovalentes alquila, ou seja, hidrocarbonetos (grupos orgânicos).

Exemplo:

H3C ─ O ─ CH3
éter metílico ou metóxi-metano

Os éteres são compostos incolores, de cheiro agradável e pouco solúvel em água, em condições ambientes podem se apresentar na fase sólida, líquida ou gasosa. Os de massa molecular mais elevada estão no estado sólido, os que apresentam dois e três carbonos na molécula são gasosos e os seguintes são líquidos que são extremamente voláteis.

Éteres são usados como solventes de óleos, gorduras, resinas e na fabricação de seda artificial. Dentre as variadas aplicações dos éteres se destaca sua utilização na medicina que é muito importante, sendo usado como anestésico e na preparação de medicamentos.

O éter etílico (éter comum) pertence à classe de éteres, é um líquido incolor muito volátil (ferve a 35° C), produz frio intenso ao evaporar em contato com a pele e seus vapores são três vezes mais pesados que o ar. Sua utilização é feita em pacientes, é um poderoso anestésico inalatório porque relaxa os músculos, mas possui as desvantagens de causar irritação no trato respiratório e a possibilidade de provocar explosões em ambientes fechados. Sendo assim, ele está em desuso, apesar de ter sido usado durante quase um século. 

Brenda Brunnett:

Éster é o produto formal da reação de um oxiácido com um álcool, fenol, heteroarenol ou enol, pela perda formal de água, formada pelo hidrogênio ácido do primeiro com o grupo hidroxila do segundo.
Se o ácido for um ácido carboxílico, o hidrogênio do ácido R-COOH é substituído por um grupo alquilo ou arilo R. Neste caso, os ésteres constituem o grupo funcional (R-COOR).
Os ésteres resultam frequentemente da condensação de um ácido carboxílico e de um álcool, recebendo o nome de esterificação.
Os ésteres são derivados de ácidos pela substituição do hidrogênio do ácido por um radical orgânico. Os mais importantes são os ésteres de ácidos carboxílicos. 
Os ésteres são substâncias comuns na natureza. E são encontrados:
§  Nos óleos e nas gorduras
§  Nas essências de frutas, de madeiras e de flores.
§  Nas ceras como a de carnaúba e a de abelhas.
§  Nos fosfatídeos como os existentes no ovo e no cérebro.

Mayara Baranowski:

Os Ésteres são compostos orgânicos que apresentam fórmula geral R − COO − R1, são caracterizados pelo grupo funcional:

   O
   ║
− C − O −  
R e R1 são radicais orgânicos, veja o exemplo:

             O
             ║
H3C − C − O − CH3 
Etanoato de metila ou acetato de metila 

Os ésteres, nas condições ambientes, se apresentam como líquidos ou sólidos, dependendo
da quantidade de carbono. Os primeiros membros da série, os que apresentam baixa massa
molecular, são líquidos incolores, de cheiro agradável. No entanto, à medida que se aumenta
a massa molecular, vão se tornando líquidos xaroposos, viscosos e gordurosos, até se
tornarem sólidos (aspecto de cera), daí ocorre a perda de cheiro agradável. São compostos
insolúveis em água, porém são solúveis em álcool, éter e clorofórmio. Como não apresentam
pontes de hidrogênio, os ésteres têm ponto de ebulição menor que o dos álcoois e ácidos de
mesma massa molecular.
 
Os ésteres são utilizados na preparação de extratos artificiais que imitam o odor e o gosto de
frutas, por isso são usados na fabricação de xaropes, doces, pastilhas, refrescos, etc. Os
ésteres ocorrem naturalmente na natureza na forma de essências de frutas, nos óleos e
gorduras (glicéridos), nas ceras e nos fosfátides (lecitina do ovo e cefalina do cérebro).
Vejamos para que são utilizadas cada uma dessas formas:
 
Essências: são usadas para imitar o sabor e o aroma de algumas frutas, são também
chamadas de flavorizantes ou aromatizantes e muito usadas em indústria de alimentos para
dar cheiro e sabor aos produtos. Exemplo: o flavorizante acetato de pentila é um
ingrediente do grupo dos ésteres, e é usado para dar sabor artificial de banana em
alimentos.
 
Óleos e gorduras: são os ésteres mais usados em nosso dia-a-dia, são encontrados em
produtos como óleo de soja, margarina e azeite de oliva.
 
Ceras: usadas na fabricação de graxas para sapatos, cera para dar brilho a pisos, papel
manteiga, velas, etc. A cera de abelha e a cera de carnaúba também fazem parte da classe
de ésteres.
 
Alguns ésteres são usados como medicamentos, os de cadeia carbônica mais longa e que
existem nos óleos e gorduras são aproveitados na produção de sabões. 

  




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