O nosso grupo decidiu que o trabalho do aluno José Valentim, foi o melhor do grupo.
Propriedades
Químicas e Físicas dos Álcoois
Propriedades físicas
As moléculas dos álcoois, por
possuírem o grupo polar OH, pode-se dizer, são ligadas entre si pelos mesmos
tipos de forças intermoleculares que agregam as moléculas de água umas às
outras - as ligações de hidrogênio. Por essa razão é possível misturar as duas
substâncias. Isso, no entanto, verifica-se apenas nos álcoois mais simples
(metanol, etanol e propanol). Nesses álcoois, que são líquidos incolores
voláteis e de cheiro característico, o grupo OH constitui importante porção da
molécula. Com o aumento da cadeia carbônica, todavia, o grupo OH começa a
perder importância, pois a maior parte da molécula é um hidrocarboneto. Os
álcoois então se tornam mais viscosos, menos voláteis e menos solúveis em água,
até chegarmos em álcoois de massa molecular tão elevada que são sólidos e
insolúveis em água. A viscosidade e a solubilidade dos álcoois em água também
aumentam se o número de hidroxilas aumentar. Quanto maior o número de grupos
OH, mais intensas serão as interações intermoleculares e maiores serão os pontos
de fusão e ebulição dos álcoois.
O etanol, em especial, quando
misturado com a água na proporção de 95% de álcool e 5% de água, forma com esta
uma mistura azeotrópica ou azeótropo. Isto significa que não é possível
concentrar o álcool além de 95% através da destilação fracionada. Esta mistura
comporta-se como um composto puro, sendo praticamente impossível separar os
dois componentes. O álcool puro, chamado álcool absoluto, é muito mais caro e
utiliza-se apenas quando estritamente necessário. O etanol a 95% em água tem PE
= 78,15o C, inferior aos pontos de ebulição de seus componentes (etanol = 78,3o
C e água = 100o C). Os azeótropos que possuem PE superior aos de seus
componentes são chamados misturas de ponto de ebulição máximo.
Se o álcool a 95% não se pode
concentrar mais por destilação, como é que se obtém o álcool etílico a 100% que
também se encontra à venda e que se conhece por álcool absoluto? Tirando
partido da existência de outra mistura azeotrópica. Esta, porém, com três
componentes (azeótropo ternário). A mistura do 7,5% de água, 18,5% de etanol e
74% de benzeno é azeotrópica e tem ponto de ebulição 64,9o C (mistura de ponto
de ebulição mínimo). Vejamos o que acontece se destilarmos uma mistura que
contenha, por exemplo, 150 g de etanol a 95% (142,5 g de álcool e 7,5 g de
água) e 74 g de benzeno. O primeiro material a destilar é o azeótropo ternário;
onde destilarão 100 g, o que corresponde a 7,5 g de água, 18,5 g do álcool e 74
g do benzeno. Quer dizer, toda a água e todo o benzeno, mas apenas parte do
álcool destilará; permanecendo 124 g do álcool puro anidro. Na prática, é comum
juntar-se um pouco mais de benzeno do que o estritamente necessário. O excesso
é removido, depois da destilação da mistura ternária, como azeótropo binário
com álcool (PE = 68,3o C). O caso do álcool etílico demonstra que os azeótropos
embora, por vezes, bastante inconvenientes podem frequentemente ser utilizados
com vantagem prática. Para certos fins especiais tem de se remover mesmo o mais
leve vestígio de água que possa ainda existir no álcool absoluto comercial.
Consegue-se isto por tratamento do álcool com magnésio metálico; a água é
transformada em Mg (OH)2 insolúvel, e o álcool é então destilado.
Propriedades
químicas
O
grupo OH dos álcoois é a sua parte mais reativa, e estes compostos podem reagir
de duas maneiras: rompendo a ligação O-H ou rompendo a ligação C-OH. Neste
último caso, sendo o grupo OH um péssimo abandonador, ou seja, difícil de se
retirar de uma molécula, geralmente utiliza-se protonar o grupamento, para
facilitar a sua saída. Estudando o comportamento químico dos álcoois, pode-se
conhecer muito do comportamento químico do grupo hidroxila em outros compostos.
Os álcoois funcionam como
substâncias anfóteras, isto é, comportam-se às vezes como ácido e às vezes como
base, ambos muito fracos. Isso vai depender principalmente da natureza do outro
reagente. A acidicidade dos álcoois se deve ao fato de existir um hidrogênio
ligado a um átomo muito eletronegativo, o oxigênio. O caráter ácido dos álcoois
segue a seguinte ordem de intensidade: álcool primário > álcool secundário
>álcool terciário. Isso ocorre por causa do efeito indutivo +I do grupo
alquilo. Quanto mais radicais existirem, maior será a densidade eletrônica no
oxigênio, e mais fortemente ligado estará o hidrogênio.
Propriedades
Químicas e Físicas dos Aldeídos e Cetonas
Propriedades
Físicas
O
estado físico e a solubilidade em solventes orgânicos são propriedades físicas
comuns aos aldeídos e cetonas. Todos são líquidos, exceto o metanal, HCHO. Os
primeiros de cada série são solúveis em água devido à polaridade do grupo
carbonila (+C=O – ). Por redução com hidrogênio, de um aldeído obtém-se um
álcool primário, e de uma cetona, um álcool secundário.
Propriedades Químicas e Físicas dos
Fenóis
Propriedades físicas
Os
fenóis mais simples são líquidos ou sólidos de baixo ponto de fusão e ponto de
ebulição elevado, devido à ligação das moléculas, umas às outras, por ligações
de hidrogênio. São, em geral, pouco solúveis ou insolúveis em água, de cheiro
forte e característico. São tóxicos e têm ação cáustica sobre a pele. A menos
que exista na molécula algum grupo susceptível de produzir cor, os fenóis são
incolores. Se oxidam facilmente, como as aminas, e muitos fenóis apresentam cor
devido à presença de produtos de oxidação corados.
Propriedades Químicas
Os
fenóis têm caráter relativamente ácido, porém, menos ácido que os ácidos
carboxílicos Os fenóis podem ser facilmente diferenciados dos álcoois por meio
de alguns testes simples em laboratório.
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