Uso e obtenção dos esteres
Daniel Gomes: Não fez!
Renata Luiza: Uso dos esteres: Produção
de flavorizantes para a produção de refrescos, doces, pastilhas, xaropes,
balas, etc; Produção
de sabões; Como
medicamentos; Produção
de perfumes e cosméticos; Na
alimentação; Na
produção de biocombustíveis.
Obtenção de esteres: se da a partir da reação de ácidos com alcenos:
Exemplo:
Ácido propanóico + propeno → propanoato de isopropila
CH3-CH2-COOH
+ CH2=CH-CH3 → CH3-CH2-COO-CH(CH3)-CH3
Os ésteres
também podem ser preparados a partir da reação de um cloreto ou anidrido de
ácido com álcool ou fenol.
Thaina Fernanda: Com o intuito de se obter biodiesel (ésteres etílicos e ésteres
metílicos) de óleos dos frutos da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata) foram
realizadas reações de transesterificação através de alcoólise (metanólise e
etanólise) em catálise básica homogênea (utilizando KOH, NaOH, CH3CH2OK,
CH3CH2ONa CH3OK e CH3ONa), em catálise ácida homogênea (utilizando HCl e H2SO4)
e em catálise heterogênea (utilizando catalisadores inéditos CuCl2 e V2O5).
Nestas reações foram determinadas as melhores proporções, nas quais se podem
obter rendimentos reacionais satisfatórios, bem como a influência dos
catalisadores nos processos reacionais. Através de monitoramentos (por
colheita) da produção de frutos nas palmeiras de macaúba nativas foram obtidos
dados qualitativos e quantitativos de grande importância sobre os óleos desta
oleaginosa. Foram realizados processos de extração e determinação de
características dos óleos do mesocarpo e das amêndoas de macaúba. Com relação
às características dos óleos determinou-se a influência da acidez, contida nas
amostras de óleos de amêndoas, nas reações de transesterificação através de
etanólise com KOH. Para valorizar e demonstrar a importância da preservação
desta planta oleaginosa para o uso dos óleos de seus frutos na produção de biodiesel
e a plena correlação deste, com o papel de combustível totalmente renovável,
foram realizadas reações de transesterificação com utilização direta das
amêndoas (processo in situ). Os resultados do processo in situ, assim como a
relação dos procedimentos utilizados e produtos obtidos, foram correlacionados
com os Doze Princípios da Química Verde. Também foram avaliados procedimentos
de tratamento (refino), do biodiesel (metílico e etílico), sendo os mesmos
submetidos posteriormente à análise de suas características físico-químicas
(densidade relativa, índice de acidez, ponto de fulgor, ponto de névoa,
viscosidade cinemática, teor de água, índice de iodo e teor em ésteres). Essas
características foram correlacionadas e às especificações brasileiras (ANP), americanas
(ASTM) e européias (prEN 14214), para o uso deste tipo de combustível.
Thamy Rafaella: Bom, para começarmos, deixarei bem claro de uma forma mais
rápida e detalhada o que são os esteres. Sem muitas complicações, são compostos
orgânicos ligado a dois ou um radical e um hidrogênio, claro. São usados muito em nosso dia-a-dia, como por exemplo, ao acordamos fazemos o uso dos alimentos, pegamos um ônibus ou um carro, as vezes tomamos remédios, e em tudo isso estão presentes os esteres. São obtidos pela ação de um ácido
orgânico ou inorgânico sobre um álcool, com liberação de água.
Nenhum comentário:
Postar um comentário