- Aldeídos
Propriedades físicas
À temperatura de 25o C,
os aldeídos com um ou dois carbonos são gasosos, de 3 a 11 carbonos são
líquidos e os demais são sólidos. Os aldeídos mais simples são bastante solúveis
em água e em alguns solventes apolares. Apresentam também odores penetrantes e
geralmente desagradáveis. Com o aumento da massa molecular esses odores vão se
tornando menos fortes até se tornarem agradáveis nos termos que contêm de 8 a
14 carbonos. Alguns deles encontram inclusive emprego na perfumaria
(especialmente os aromáticos).
Propriedades químicas
Os aldeídos e cetonas são bastante
reativos, em decorrência da grande polaridade gerada pelo grupo carbonilo, que
serve como local de adição nucleofílica e aumentando a acidicidade dos átomos
de hidrogênio ligados ao carbono a (carbono ligado diretamente à
carbonila). Em relação às cetonas, os aldeídos são bem mais reativos. Como o
grupo carbonilo confere à molécula uma estrutura plana, e a adição de um
reagente nucleófilo pode ocorrer em dois lados, ou seja, a superfície de
contato é maior, o que facilita a reação. Isso possibilita a formação de
racematos (mistura de enantiômeros), caso o carbono seja assimétrico.
- Fenóis
Propriedades físicas
Os fenóis mais simples são líquidos ou sólidos de
baixo ponto de fusão e ponto de ebulição elevado, devido à ligação das
moléculas, umas às outras, por ligações de hidrogênio. São, em geral, pouco
solúveis ou insolúveis em água, de cheiro forte e característico. São tóxicos e
têm ação cáustica sobre a pele. A menos que exista na molécula algum grupo
susceptível de produzir cor, os fenóis são incolores. Se oxidam facilmente,
como as aminas, e muitos fenóis apresentam cor devido à presença de produtos de
oxidação corados.
Propriedades químicasOs fenóis têm caráter relativamente ácido, porém, menos ácido que os ácidos carboxílicos Os fenóis podem ser facilmente diferenciados dos álcoois por meio de alguns testes simples em laboratório.
- Álcoois
Propriedades químicas e físicas
O etanol (álcool etílico) é o mais comum dos
álcoois e caracteriza-se por ser um composto orgânico de fórmula estrutural
CH3CH2OH, obtido por meio da fermentação do amido e outros açúcares como a
sacarose existente na cana-de-açúcar.
Analogamente à água, os álcoois apresentam caráter polar, mais acentuado nos
compostos de menor peso molecular. No caso dos álcoois, esse caráter se deve à
presença do grupamento hidroxila, no qual o átomo de oxigênio, por ser mais
eletronegativo que o de hidrogênio, atrai os elétrons compartilhados na ligação
O-H, levando-os a assumir uma distribuição espacial assimétrica.
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