Professor: Hugo
Grupo: Pâmella Andrade, Cinthya Adelaide, Jéssica Marcena, Élida Felinto, Gercileide Henriques, Gabriella Marques e Brenda Brennand.
2° ano II
As dietas e as calorias
Quando
se inicia uma dieta, a caloria faz parte do nosso dia a dia. Mas afinal o que é
caloria?
Caloria é o termo usado para se indicar o valor
energético dos alimentos, que na verdade quer dizer a quantidade de calor
necessária para elevar em 1 grau Celsius a temperatura de 1 quilograma
(equivalente a 1 litro de água). Apenas as vitaminas, os minerais, as fibras e
a água não contém calorias.
As calorias fornecem a energia
necessária ao nosso organismo para o funcionamento de diversas atividades como
exercício físico, manter nossa temperatura, proteger do frio, nossa respiração,
nossos batimentos cardíacos, etc.
A quantidade de calorias varia
muito de um alimento para outro, e o fator que influencia bastante ,é a
forma em que o alimento é preparado, como alimentos fritos, cozidos,
refogados ou grelhados.
O que é Dieta
Dieta refere-se aos hábitos alimentares individuais.
Cada pessoa tem uma dieta específica (saudável ou não). Cada cultura costuma
caracterizar-se por dietas particulares. Contudo, em termos gerais, o uso
popular desta palavra costuma apenas definir dieta como uma forma de conter o peso e
manter sua saúde em boa
condição.
A escolha de alimentos certos na
proporção correta, bem como a prática de exercício físico com
orientação de um especialista, evitando uma vida sedentária, são considerados
fatores essenciais para a manutenção da saúde. Uma "dieta" restritiva
e que não tenha em conta as necessidades do organismo poderá ter efeitos
desastrosos. Por isso, uma adequada avaliação nutricional individual evita
desequilíbrios na dieta que podem levar a problemas de saúde, tais como
deficiências nutricionais específicas ou calórico-protéicas e o excesso de peso
ou obesidade. Também, ter uma vida saudável não é fazer apenas dieta, é não ter
uma vida sedentária.
Diversas
dietas tornaram-se populares nas últimas décadas, algumas passageiras, outras
polêmicas e outras com maior comprovação científica.
Padrões de Dieta
Não existe um padrão de dieta que atenda, ao mesmo tempo, a todas as necessidades de todas as pessoas, pois essas necessidades variam enormemente de acordo com:
Faixa etária: bebês, crianças, adolescentes, adultos, pessoas na maturidade ou idosos.
Condições gerais: pessoas com boa saúde, pessoas convalescentes, doentes, acidentados, mulheres grávidas, pré e pós-operatórios, atletas, jogadores e desportistas de fim de semana, pessoas tomando determinados medicamentos, pessoas com algum tipo de alergia.
Situação geográfica: residentes em país frio, quente, nas montanhas, nas praias, nos desertos, à beira de rios, em cidades grandes e poluídas ou em ilhas isoladas.
Clima: temporadas frias, quentes, chuvosas, secas
Não existe um padrão de dieta que atenda, ao mesmo tempo, a todas as necessidades de todas as pessoas, pois essas necessidades variam enormemente de acordo com:
Faixa etária: bebês, crianças, adolescentes, adultos, pessoas na maturidade ou idosos.
Condições gerais: pessoas com boa saúde, pessoas convalescentes, doentes, acidentados, mulheres grávidas, pré e pós-operatórios, atletas, jogadores e desportistas de fim de semana, pessoas tomando determinados medicamentos, pessoas com algum tipo de alergia.
Situação geográfica: residentes em país frio, quente, nas montanhas, nas praias, nos desertos, à beira de rios, em cidades grandes e poluídas ou em ilhas isoladas.
Clima: temporadas frias, quentes, chuvosas, secas
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